Lexique bilingue du vin anglais-français pour sommeliers professionnels

Ce lexique anglais-français a été conçu spécifiquement pour les sommeliers professionnels, évoluant en restauration gastronomique ou dans l’univers du vin de prestige. Il regroupe le vocabulaire essentiel de la sommellerie en anglais britannique, classé par thèmes : types de vins, cépages, arômes, vinification, service, appellations et expressions clés du métier.

Chaque terme a été sélectionné pour sa pertinence dans le cadre d’un service haut de gamme : conseils clients, accords mets et vins, dégustation, et présentation orale. Ce lexique a pour objectif d’enrichir votre anglais professionnel et de vous permettre de décrire un vin avec précision et élégance auprès d’une clientèle internationale.

1. Types de vins

Anglais Français
Still wineVin tranquille
Sparkling wineVin effervescent
Fortified wineVin fortifié
Dessert wineVin de dessert
Rosé wineVin rosé
Red wineVin rouge
White wineVin blanc
Sweet wineVin doux / moelleux
Dry wineVin sec
Vintage wineVin millésimé
Non-vintage wineVin non millésimé
Organic wineVin biologique
Natural wineVin naturel
Biodynamic wineVin biodynamique
Orange wineVin orange
Ice wineVin de glace
Pétillant naturel (Pét-Nat)Pétillant naturel
Late harvest wineVin de vendanges tardives
Off-dry wineVin demi-sec
BrutBrut

2. Cépages

Anglais Français
Cabernet SauvignonCabernet Sauvignon
Cabernet FrancCabernet Franc
ChardonnayChardonnay
Chenin BlancChenin Blanc
GamayGamay
GewürztraminerGewurztraminer
GrenacheGrenache
MalbecMalbec
MerlotMerlot
MourvèdreMourvèdre
NebbioloNebbiolo
Petit VerdotPetit Verdot
Pinot GrisPinot Gris
Pinot NoirPinot Noir
RieslingRiesling
SangioveseSangiovese
Sauvignon BlancSauvignon Blanc
Syrah / ShirazSyrah / Shiraz
TempranilloTempranillo
ViognierViognier
ZinfandelZinfandel

3. Arômes / Nez

Anglais Français
BlackcurrantCassis
BlueberryMyrtille
CherryCerise
StrawberryFraise
RaspberryFramboise
PeachPêche
ApricotAbricot
ApplePomme
PearPoire
Citrus peelZeste d’agrume
LemonCitron
Orange blossomFleur d’oranger
VioletViolette
RoseRose
LavenderLavande
BriocheBrioche
VanillaVanille
ButterBeurre
NuttyNoisette / Noix
SpicyÉpicé
CloveClou de girofle
Black pepperPoivre noir
LicoriceRéglisse
CoffeeCafé
ChocolateChocolat
LeatherCuir
TobaccoTabac
EarthyTerreux
Forest floorSous-bois
FlintySilex
SmokyFumé
MineralMinéral
YeastyLevuré

4. Saveurs et structure en bouche

Anglais Français
AcidicAcide
AstringentAstringent
BitterAmer
BalancedÉquilibré
ButteryBeurré
CrispVif
ChewyCharnu
DenseDense
Fat (mouthfeel)Gras (en bouche)
FlabbyPlat (manque d’acidité)
FreshFrais
Full-bodiedCorsé
Light-bodiedLéger
Long finishLongue finale
LivelyNerveux
MineralityMinéralité
Mouth-coatingEnrobant
OpulentOpulent
RichRiche
RoundRond
SharpTranchant
SilkySoyeux
SmoothSouple
StructuredStructuré
SuppleAmple / souple
TannicTannique
VelvetyVelouté

5. Vinification et élevage

Anglais Français
FermentationFermentation
Alcoholic fermentationFermentation alcoolique
Malolactic fermentationFermentation malolactique
Cold macerationMacération à froid
Carbonic macerationMacération carbonique
Skin contactContact avec les peaux
CrushingFoulage
PressingPressurage
RackingSoutirage
LeesLies
Aging / AgeingÉlevage
Barrel agingÉlevage en fût
Stainless steel tankCuve inox
Concrete vatCuve béton
AmphoraAmphore
Oak barrelFût de chêne
Toasting (barrels)Chauffe du fût
FiltrationFiltration
StabilisationStabilisation
BottlingMise en bouteille

6. Terroir et appellations

Anglais Français
TerroirTerroir
AppellationAppellation
Geographical indicationIndication géographique
PDO (Protected Designation of Origin)AOP (Appellation d’Origine Protégée)
PGI (Protected Geographical Indication)IGP (Indication Géographique Protégée)
DOCG (Italy)DOCG (Italie)
AVA (USA)AVA (États-Unis)
Grand cruGrand cru
Premier cruPremier cru
Lieu-ditLieu-dit
Single vineyardParcelle unique
Estate bottledMise en bouteille au domaine
Soil compositionComposition du sol
AltitudeAltitude
ExposureExposition
Climate influenceInfluence climatique
MicroclimateMicroclimat

7. Régions viticoles

Anglais Français
BordeauxBordeaux
BurgundyBourgogne
ChampagneChampagne
AlsaceAlsace
Loire ValleyVallée de la Loire
Rhône ValleyVallée du Rhône
Languedoc-RoussillonLanguedoc-Roussillon
ProvenceProvence
JuraJura
South West FranceSud-Ouest
PiedmontPiémont
TuscanyToscane
RiojaRioja
Ribera del DueroRibera del Duero
Barossa ValleyBarossa Valley
MarlboroughMarlborough
StellenboschStellenbosch
Napa ValleyNapa Valley
SonomaSonoma
Central OtagoCentral Otago

8. Service du vin

Anglais Français
Wine listCarte des vins
DecantingDécantation
AerationAération
GlasswareVerrerie
Wine pairingAccord mets et vins
Serving temperatureTempérature de service
Serving orderOrdre de service
To open a bottleOuvrir une bouteille
To pourServir
Tasting portionPortion de dégustation
Wine serviceService du vin
CorkscrewTire-bouchon
DecanterCarafe à décanter
Tasting notesNotes de dégustation
To recommend a wineRecommander un vin
Wine preservation systemSystème de conservation du vin
Left-handed serviceService par la gauche
Right-handed serviceService par la droite

9. Contenants et étiquetage

Anglais Français
BottleBouteille
MagnumMagnum
JeroboamJéroboam
NebuchadnezzarNabuchodonosor
GlassVerre
Wine labelÉtiquette de vin
Back labelContre-étiquette
CorkBouchon
Screw capCapsule à vis
Wax sealCire
Lot numberNuméro de lot
Alcohol contentTeneur en alcool
VolumeVolume
Vintage yearMillésime
ProducerProducteur
Estate bottledMise en bouteille au domaine
Imported byImporté par
Contains sulphitesContient des sulfites
Drink byÀ consommer avant

10. Mentions légales, certifications et labels

Anglais Français
Protected Designation of Origin (PDO)Appellation d’Origine Protégée (AOP)
Protected Geographical Indication (PGI)Indication Géographique Protégée (IGP)
Organic certificationCertification biologique
Biodynamic certificationCertification biodynamique
Sustainable viticultureViticulture durable
Natural wine labelLabel vin naturel
Vegan wineVin végan
No added sulphitesSans sulfites ajoutés
Contains allergensContient des allergènes
Certified originOrigine certifiée
Organic farmingAgriculture biologique
Biodynamic farmingAgriculture biodynamique
Wine without additivesVin sans additifs
Low-intervention wineVin peu interventionniste

11. Phrases types du sommelier

Anglais Français
Would you like to see the wine list? Souhaitez-vous consulter la carte des vins ?
May I recommend a wine to accompany your dish? Puis-je vous recommander un vin pour accompagner votre plat ?
This wine pairs beautifully with seafood. Ce vin s’accorde à merveille avec les fruits de mer.
Would you prefer red, white, or rosé? Préférez-vous un vin rouge, blanc ou rosé ?
It’s a full-bodied wine with a long finish. C’est un vin corsé avec une belle longueur en bouche.
This vintage has subtle notes of cherry and leather. Ce millésime présente de subtiles notes de cerise et de cuir.
Would you like me to decant the wine? Souhaitez-vous que je décante le vin ?
The wine is served at the ideal temperature. Le vin est servi à la température idéale.
Let me know if you have any preferences. N’hésitez pas à me faire part de vos préférences.
We also have a selection of organic and natural wines. Nous proposons également une sélection de vins biologiques et naturels.
This wine comes from a single vineyard in Burgundy. Ce vin provient d’une parcelle unique en Bourgogne.
This cuvée is only produced in exceptional years. Cette cuvée n’est produite que lors des années exceptionnelles.
Would you like to taste before we serve? Souhaitez-vous goûter avant que nous servions ?
Can I clear the glass for the next wine? Puis-je débarrasser le verre pour le prochain vin ?

Ce lexique constitue une base solide pour les sommeliers souhaitant affiner leur vocabulaire technique en anglais et renforcer leur aisance à l’oral. Il peut être complété par une pratique régulière, notamment à travers des mises en situation (présentation de la carte, service au client, dégustation commentée).

N’hésitez pas à revenir consulter cette page avant un service en anglais, un examen ou une compétition de sommellerie. Vous pouvez également télécharger une version imprimable du lexique ou intégrer les termes dans votre propre programme de formation continue.

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