Lexique bilingue du vin anglais-français pour sommeliers professionnels
Ce lexique anglais-français a été conçu spécifiquement pour les sommeliers professionnels, évoluant en restauration gastronomique ou dans l’univers du vin de prestige. Il regroupe le vocabulaire essentiel de la sommellerie en anglais britannique, classé par thèmes : types de vins, cépages, arômes, vinification, service, appellations et expressions clés du métier.
Chaque terme a été sélectionné pour sa pertinence dans le cadre d’un service haut de gamme : conseils clients, accords mets et vins, dégustation, et présentation orale. Ce lexique a pour objectif d’enrichir votre anglais professionnel et de vous permettre de décrire un vin avec précision et élégance auprès d’une clientèle internationale.
1. Types de vins
Anglais | Français |
---|---|
Still wine | Vin tranquille |
Sparkling wine | Vin effervescent |
Fortified wine | Vin fortifié |
Dessert wine | Vin de dessert |
Rosé wine | Vin rosé |
Red wine | Vin rouge |
White wine | Vin blanc |
Sweet wine | Vin doux / moelleux |
Dry wine | Vin sec |
Vintage wine | Vin millésimé |
Non-vintage wine | Vin non millésimé |
Organic wine | Vin biologique |
Natural wine | Vin naturel |
Biodynamic wine | Vin biodynamique |
Orange wine | Vin orange |
Ice wine | Vin de glace |
Pétillant naturel (Pét-Nat) | Pétillant naturel |
Late harvest wine | Vin de vendanges tardives |
Off-dry wine | Vin demi-sec |
Brut | Brut |
2. Cépages
Anglais | Français |
---|---|
Cabernet Sauvignon | Cabernet Sauvignon |
Cabernet Franc | Cabernet Franc |
Chardonnay | Chardonnay |
Chenin Blanc | Chenin Blanc |
Gamay | Gamay |
Gewürztraminer | Gewurztraminer |
Grenache | Grenache |
Malbec | Malbec |
Merlot | Merlot |
Mourvèdre | Mourvèdre |
Nebbiolo | Nebbiolo |
Petit Verdot | Petit Verdot |
Pinot Gris | Pinot Gris |
Pinot Noir | Pinot Noir |
Riesling | Riesling |
Sangiovese | Sangiovese |
Sauvignon Blanc | Sauvignon Blanc |
Syrah / Shiraz | Syrah / Shiraz |
Tempranillo | Tempranillo |
Viognier | Viognier |
Zinfandel | Zinfandel |
3. Arômes / Nez
Anglais | Français |
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Blackcurrant | Cassis |
Blueberry | Myrtille |
Cherry | Cerise |
Strawberry | Fraise |
Raspberry | Framboise |
Peach | Pêche |
Apricot | Abricot |
Apple | Pomme |
Pear | Poire |
Citrus peel | Zeste d’agrume |
Lemon | Citron |
Orange blossom | Fleur d’oranger |
Violet | Violette |
Rose | Rose |
Lavender | Lavande |
Brioche | Brioche |
Vanilla | Vanille |
Butter | Beurre |
Nutty | Noisette / Noix |
Spicy | Épicé |
Clove | Clou de girofle |
Black pepper | Poivre noir |
Licorice | Réglisse |
Coffee | Café |
Chocolate | Chocolat |
Leather | Cuir |
Tobacco | Tabac |
Earthy | Terreux |
Forest floor | Sous-bois |
Flinty | Silex |
Smoky | Fumé |
Mineral | Minéral |
Yeasty | Levuré |
4. Saveurs et structure en bouche
Anglais | Français |
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Acidic | Acide |
Astringent | Astringent |
Bitter | Amer |
Balanced | Équilibré |
Buttery | Beurré |
Crisp | Vif |
Chewy | Charnu |
Dense | Dense |
Fat (mouthfeel) | Gras (en bouche) |
Flabby | Plat (manque d’acidité) |
Fresh | Frais |
Full-bodied | Corsé |
Light-bodied | Léger |
Long finish | Longue finale |
Lively | Nerveux |
Minerality | Minéralité |
Mouth-coating | Enrobant |
Opulent | Opulent |
Rich | Riche |
Round | Rond |
Sharp | Tranchant |
Silky | Soyeux |
Smooth | Souple |
Structured | Structuré |
Supple | Ample / souple |
Tannic | Tannique |
Velvety | Velouté |
5. Vinification et élevage
Anglais | Français |
---|---|
Fermentation | Fermentation |
Alcoholic fermentation | Fermentation alcoolique |
Malolactic fermentation | Fermentation malolactique |
Cold maceration | Macération à froid |
Carbonic maceration | Macération carbonique |
Skin contact | Contact avec les peaux |
Crushing | Foulage |
Pressing | Pressurage |
Racking | Soutirage |
Lees | Lies |
Aging / Ageing | Élevage |
Barrel aging | Élevage en fût |
Stainless steel tank | Cuve inox |
Concrete vat | Cuve béton |
Amphora | Amphore |
Oak barrel | Fût de chêne |
Toasting (barrels) | Chauffe du fût |
Filtration | Filtration |
Stabilisation | Stabilisation |
Bottling | Mise en bouteille |
6. Terroir et appellations
Anglais | Français |
---|---|
Terroir | Terroir |
Appellation | Appellation |
Geographical indication | Indication géographique |
PDO (Protected Designation of Origin) | AOP (Appellation d’Origine Protégée) |
PGI (Protected Geographical Indication) | IGP (Indication Géographique Protégée) |
DOCG (Italy) | DOCG (Italie) |
AVA (USA) | AVA (États-Unis) |
Grand cru | Grand cru |
Premier cru | Premier cru |
Lieu-dit | Lieu-dit |
Single vineyard | Parcelle unique |
Estate bottled | Mise en bouteille au domaine |
Soil composition | Composition du sol |
Altitude | Altitude |
Exposure | Exposition |
Climate influence | Influence climatique |
Microclimate | Microclimat |
7. Régions viticoles
Anglais | Français |
---|---|
Bordeaux | Bordeaux |
Burgundy | Bourgogne |
Champagne | Champagne |
Alsace | Alsace |
Loire Valley | Vallée de la Loire |
Rhône Valley | Vallée du Rhône |
Languedoc-Roussillon | Languedoc-Roussillon |
Provence | Provence |
Jura | Jura |
South West France | Sud-Ouest |
Piedmont | Piémont |
Tuscany | Toscane |
Rioja | Rioja |
Ribera del Duero | Ribera del Duero |
Barossa Valley | Barossa Valley |
Marlborough | Marlborough |
Stellenbosch | Stellenbosch |
Napa Valley | Napa Valley |
Sonoma | Sonoma |
Central Otago | Central Otago |
8. Service du vin
Anglais | Français |
---|---|
Wine list | Carte des vins |
Decanting | Décantation |
Aeration | Aération |
Glassware | Verrerie |
Wine pairing | Accord mets et vins |
Serving temperature | Température de service |
Serving order | Ordre de service |
To open a bottle | Ouvrir une bouteille |
To pour | Servir |
Tasting portion | Portion de dégustation |
Wine service | Service du vin |
Corkscrew | Tire-bouchon |
Decanter | Carafe à décanter |
Tasting notes | Notes de dégustation |
To recommend a wine | Recommander un vin |
Wine preservation system | Système de conservation du vin |
Left-handed service | Service par la gauche |
Right-handed service | Service par la droite |
9. Contenants et étiquetage
Anglais | Français |
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Bottle | Bouteille |
Magnum | Magnum |
Jeroboam | Jéroboam |
Nebuchadnezzar | Nabuchodonosor |
Glass | Verre |
Wine label | Étiquette de vin |
Back label | Contre-étiquette |
Cork | Bouchon |
Screw cap | Capsule à vis |
Wax seal | Cire |
Lot number | Numéro de lot |
Alcohol content | Teneur en alcool |
Volume | Volume |
Vintage year | Millésime |
Producer | Producteur |
Estate bottled | Mise en bouteille au domaine |
Imported by | Importé par |
Contains sulphites | Contient des sulfites |
Drink by | À consommer avant |
10. Mentions légales, certifications et labels
Anglais | Français |
---|---|
Protected Designation of Origin (PDO) | Appellation d’Origine Protégée (AOP) |
Protected Geographical Indication (PGI) | Indication Géographique Protégée (IGP) |
Organic certification | Certification biologique |
Biodynamic certification | Certification biodynamique |
Sustainable viticulture | Viticulture durable |
Natural wine label | Label vin naturel |
Vegan wine | Vin végan |
No added sulphites | Sans sulfites ajoutés |
Contains allergens | Contient des allergènes |
Certified origin | Origine certifiée |
Organic farming | Agriculture biologique |
Biodynamic farming | Agriculture biodynamique |
Wine without additives | Vin sans additifs |
Low-intervention wine | Vin peu interventionniste |
11. Phrases types du sommelier
Anglais | Français |
---|---|
Would you like to see the wine list? | Souhaitez-vous consulter la carte des vins ? |
May I recommend a wine to accompany your dish? | Puis-je vous recommander un vin pour accompagner votre plat ? |
This wine pairs beautifully with seafood. | Ce vin s’accorde à merveille avec les fruits de mer. |
Would you prefer red, white, or rosé? | Préférez-vous un vin rouge, blanc ou rosé ? |
It’s a full-bodied wine with a long finish. | C’est un vin corsé avec une belle longueur en bouche. |
This vintage has subtle notes of cherry and leather. | Ce millésime présente de subtiles notes de cerise et de cuir. |
Would you like me to decant the wine? | Souhaitez-vous que je décante le vin ? |
The wine is served at the ideal temperature. | Le vin est servi à la température idéale. |
Let me know if you have any preferences. | N’hésitez pas à me faire part de vos préférences. |
We also have a selection of organic and natural wines. | Nous proposons également une sélection de vins biologiques et naturels. |
This wine comes from a single vineyard in Burgundy. | Ce vin provient d’une parcelle unique en Bourgogne. |
This cuvée is only produced in exceptional years. | Cette cuvée n’est produite que lors des années exceptionnelles. |
Would you like to taste before we serve? | Souhaitez-vous goûter avant que nous servions ? |
Can I clear the glass for the next wine? | Puis-je débarrasser le verre pour le prochain vin ? |
Ce lexique constitue une base solide pour les sommeliers souhaitant affiner leur vocabulaire technique en anglais et renforcer leur aisance à l’oral. Il peut être complété par une pratique régulière, notamment à travers des mises en situation (présentation de la carte, service au client, dégustation commentée).
N’hésitez pas à revenir consulter cette page avant un service en anglais, un examen ou une compétition de sommellerie. Vous pouvez également télécharger une version imprimable du lexique ou intégrer les termes dans votre propre programme de formation continue.