Lexique industrie laitière : vocabulaire anglais-français de la production au commerce 🥛

Dans l’industrie laitière, la maîtrise de l’anglais est un atout essentiel pour les professionnels impliqués dans la production, la transformation et la commercialisation des produits laitiers. Que ce soit pour lire des documents techniques, comprendre des normes internationales ou échanger avec des partenaires étrangers, un vocabulaire précis est indispensable. Chez Cygnus Formations, nous avons conçu ce lexique anglais-français spécialisé, regroupant les termes les plus couramment utilisés dans le secteur laitier. Il s’adresse aussi bien aux étudiants et professionnels en formation qu’à ceux déjà en poste souhaitant perfectionner leur maîtrise de l’anglais technique. Pourquoi ce lexique est-il utile ?
  • Faciliter la compréhension des documents professionnels et des réglementations internationales.
  • Améliorer la communication avec des partenaires, fournisseurs et clients étrangers.
  • Se préparer aux certifications et formations spécialisées en agroalimentaire.
  • Mieux appréhender les innovations et tendances du marché laitier à l’échelle mondiale.
Ce glossaire laitier est organisé par thématiques essentielles : types de lait et de produits laitiers, procédés de fabrication, équipements, normes de qualité et termes commerciaux. Chaque mot est accompagné de sa traduction et, dans certains cas, d’une précision sur son usage en anglais britannique ou américain. 🥛

1. Production laitière

Anglais Français
BarnÉtable
BreedRace (bovine)
CalfVeau
CattleBétail
Dairy farmFerme laitière
Dairy herdTroupeau laitier
FeedAliment (pour bétail)
ForageFourrage
Grass-fedNourri à l'herbe
LactationLactation
LivestockÉlevage (bétail)
MilkingTraite
Milking machineMachine à traire
Milking parlourSalle de traite
PasturePâturage
Raw milkLait cru
RationRation alimentaire
SilageEnsilage
UdderPis
YieldRendement (laitier)

2. Transformation du lait

Anglais Français
Bacteria cultureCulture bactérienne
ButterfatMatière grasse du lait
ChurningBarattage
CoagulationCoagulation
Condensed milkLait concentré
Cream separationSéparation de la crème
CurdsCaillé
DryingSéchage
EmulsificationÉmulsification
EvaporationÉvaporation
FermentationFermentation
FiltrationFiltration
HomogenizationHomogénéisation
PasteurizationPasteurisation
PreservativesConservateurs
Protein contentTeneur en protéines
SkimmingÉcrémage
StandardizationStandardisation
SterilizationStérilisation
WheyPetit-lait (lactosérum)

3. Produits laitiers

Anglais Français
Blue cheeseFromage bleu
ButterBeurre
ButtermilkBabeurre
CheeseFromage
Cheese spreadFromage à tartiner
Clotted creamCrème épaisse
Condensed milkLait concentré
Cottage cheeseFromage blanc (cottage cheese)
CreamCrème
Cream cheeseFromage frais
Dairy dessertDessert lacté
Evaporated milkLait évaporé
Fermented milkLait fermenté
Flavoured milkLait aromatisé
Fresh cheeseFromage frais
Hard cheeseFromage à pâte dure
Lactose-free milkLait sans lactose
Milk powderLait en poudre
Soft cheeseFromage à pâte molle
YogurtYaourt

4. Processus industriels

Anglais Français
AgingAffinage
Batch processingTraitement par lots
Cold chainChaîne du froid
ConditioningConditionnement
Conveyor beltTapis roulant
Cooling systemSystème de refroidissement
Dairy plantUsine laitière
Expiry dateDate de péremption
Fermentation tankCuve de fermentation
Food safetySécurité alimentaire
Heat treatmentTraitement thermique
Industrial standardsNormes industrielles
LabelingÉtiquetage
PackagingEmballage
Pasteurization unitUnité de pasteurisation
Processing plantUsine de transformation
Quality controlContrôle qualité
RefrigerationRéfrigération
Sterile environmentEnvironnement stérile
Storage tankCuve de stockage

5. Commercialisation et distribution

Anglais Français
AdvertisingPublicité
BrandMarque
Consumer demandDemande des consommateurs
Distribution networkRéseau de distribution
ExportExportation
Factory outletMagasin d’usine
Food retailerDétaillant alimentaire
FreightFret
Grocery storeÉpicerie
LogisticsLogistique
Market sharePart de marché
MerchandisingMarchandisage
Point of sale (POS)Point de vente (PDV)
Price settingFixation des prix
Product rangeGamme de produits
Sales forecastPrévision des ventes
Shelf lifeDurée de conservation
Supply chainChaîne d’approvisionnement
SupermarketSupermarché
WholesaleVente en gros
Que vous soyez étudiant, technicien, ingénieur agroalimentaire ou commercial, ce guide vous aidera à enrichir votre vocabulaire et à gagner en aisance dans vos échanges professionnels en anglais. Grâce à une meilleure maîtrise des termes spécialisés, vous pourrez évoluer avec plus de confiance dans un secteur en constante évolution et répondre aux exigences croissantes du marché international.
Vous souhaitez une formation personnalisée ?
Contactez-nous et concevons ensemble vos plans de formations individualisés
Démarrer mon projet